Курс ЦБ:
USD 64.07
BYN 31.77
HKD 8.16
EUR 74.18
HRK 9.98
TRY 13.48
г. Красноярск ул. Молокова 64

Вьетнам – страна драконов и фей!

О Вьетнаме часто говорят – страна фей и драконов. История этой удивительной страны уходит в далекое прошлое. Историю появления этого древнейшего государства повествует легенда: «Давным-давно в водных  стихиях правил властелин дракон Лак Лонг Куан, который взял в жены очаровательную фею Ау Ко дочь бога гор. Но полудракон и фея не смогли долго жить вместе. Его тянуло в родное море, а Ау Ко хотела жить только в горах. Поэтому, несмотря на сильную любовь, они пришли к решению разделить  детей поровну и каждый отправился в свою стихию. Со временем Лак Лонг Куан захватил прибрежные земли и назначил своего старшего сына местным королем. Также он научил людей, живущих на этих землях обрабатывать землю и выращивать на ней рис, а Ау Ко помогала ему и рассказала людям про сахарный тростник и его вкусный сок, показала как сажать тутовые  деревья  и разводить гусениц шелкопряда. С тех пор вьетнамцы считают себя детьми феи и дракона.

Вот и мне представилась возможность посетить эту удивительную страну.  В рабочей командировке побывала в нескольких регионах Вьетнама (Камрань, Нячанг, Муйне, Фантьет) посмотрела около 85 отелей. Начали наше знакомство с Вьетнамом с самого туристического города -  Нячанга. 

Этот город начал пользоваться активным вниманием туристов всего около 6-7 лет назад, и в связи с этим активно застраиваться отелями, на сегодняшний день в нем огромное количество отелей разного класса. Отели в Нячанге построены в виде «свечек» без территорий, бассейны расположены на крыше. При  выборе отеля, стоит обращать особое внимание на категорию номера, т.к. очень часто даже в отелях 4*, бывают категории номеров без окон! Несмотря на этот нюанс, отели в Нячанге очень хорошие. Пляж Нячанга отделен от городской застройки дорогой — улицей Tran Phu. Отдыху это особенно не мешает, поскольку между пляжем и проезжей частью разбита широченная набережная с газоном и пальмами.  Большинство отелей в Нячанге стоят через дорогу от пляжа. Сам город вытянут вдоль моря, так что ходить купаться можно практически из любого отеля — море в нескольких минутах ходьбы  от любого отеля. 

Пляжи в Нячанге песчаные и муниципальные, их еще называют азиатской Ривьерой. Мелкий, желтый песок, пологий вход в море позволяет отдыхать любым туристам. В 34 км от Нячанга расположен прекрасный пляж Док Лет с потрясающе чистым песком, лазурным морем и высокими пальмами. Сюда стоит приехать, если вы устали от многочисленного количества туристов или просто насладиться тишиной и морской гладью. 

В Нячанге помимо отдыха на пляже отлично развита инфраструктура. «Европейский квартал» - «сердце» туристического Нячанга, с многочисленными ресторанами, барами, клубами, магазинами, массажными салонами, жемчужными лавками. Очень часто можно услышать другое название «Русский квартал», т.к. на улице встречаешь огромное количество вывесок на русском языке, меню в кафе и ресторанах. Найти «Европейский квартал» очень просто, он начинается от главной достопримечательности Нячанга – Лотоса (это так же главный ориентир в городе). По левую сторону от Лотоса и начинается «Европейский квартал». 

Во Вьетнаме национальной валютой является вьетнамский донг. Туристы, приезжающие во Вьетнам, обменивая доллары или евро на местные донги, становятся миллионерами, т.к. здесь все рассчитывается в тысячах. Например, килограмм манго = 30 000 донгов, килограмм креветок 250 000 донгов и т.д. Ну, как же узнать, сколько будет стоить в рублях? А пересчитать на рубли очень просто: берем стоимость 30 000 донгов, убираем последние три нуля и умножаем на 3, и получается сумма в рублях.

Обменять валюту на донги можно в отели на ресепшене, в жемчужных лавках или информационных центрах. Курс везде примерно одинаковый.

С городского пляжа Нячанга видно остров Винперл, на этом острове находятся отели, парк развлечений, аквапарк, океанариум. На остров добраться очень просто, до него можно добраться по самой длиной канатной дороге в Азии или на скоростной яхте. На острове Винперл можно провести целый день, это место очень популярно среди туристов. В стоимость билета входит проезд до/от острова, пользование аквапарком, океанариумом, шоу фонтанов, но кроме кафе. Стоимость билета для взрослого 450 000 донгов (около 1300 рублей), для детей 350 000 донгов (около 1050 рублей).

Вьетнам - это страна для любителей наисвежайших морепродуктов. Отведать блюда из «морских живности» можно в любом местном кафе. Большим спросом у русских туристов пользуется «Рок – кафе». Оно расположено в «Европейском квартале», порции огромные и цены демократичные. 

А так же на пляже располагается «Парк Горького», да именно так он и называется, его невозможно не заметить. Входной билет на день стоит около 4 долларов, в стоимость билета входит пользование всей территорией парка, а так же лежаками и зонтиками на пляже. Каждый вечер в парке вечером играет живая музыка и в ресторане можно  заказать любое блюдо.

После нескольких дней проведенных в центре Нячанга, мы поехали знакомиться с севером города. Эта часть Нячанга в отличие от центра более спокойная, хотя до центра всего 7 минут на такси или местном автобусе. Пляж находиться в бухте, с него открывается прекрасный вид на «мыс  влюбленных» на котором располагается ресторан. В этой части города живет большая часть местных жителей, которых можно наблюдать каждый вечер, они приходят на пляж целыми семьями.  

На севере города находится старейшая достопримечательность – Чамские Башни по Нагар. Башни Чамов По Нагар были построены в период с VIII по XIII века нашей эры, это культовое сооружение. Состоит из четырёх башен (ранее было десять башен, но к сожалению остальные не сохранились до наших дней), самая большая посвящена богине Понагар, которая, как гласит легенда, научила людей ремеслу и сельскому хозяйству. Башня украшена изображением богини, а внутри находится её статуя. Три другие башни построены в честь Шивы, Ганеш и жены Шивы. Вход к башням украшен колоннами, которые сохранились и до наших дней. Чамские башни — это действующие религиозные объекты и здесь до сих пор проводят обряды и молитвы. Входной билет стоит всего 20 000 донгов (получается около 60 рублей). 

  Вьетнам еще знаменит своими грязевыми источниками.  В одной из низ мы побыли, называется Тхап Ба, расположены они на севере Нячанга, добирались до них на такси, поездка составила около 110 рублей. Территория у комплекса Тхап Ба очень зеленая и красивая, здесь и искусственный пруд с рыбками и мостиком через него. Воздух здесь кристально чистый окружает комплекс эвкалиптовая роща, плодовые деревья и ярко цветущие благоухающие кустарники. Горячую минеральную воду для курорта добывают на глубине 100 метров, прямо на территории комплекса, это обеспечивает ее абсолютную чистоту. Минеральные источники Тхап Ба богаты минеральными солями и микроэлементами. Температура минеральных грязей— 38 градусов. Температура горячей минеральной воды — 40 градусов. Несмотря на то, что на первый взгляд такая температура кажется очень высокой, горячая минеральная вода не обжигает кожу, и как говорят, очень полезна для общего укрепления здоровья. 

Помимо всего вышеперечисленного, на территории комплекса можно и просто позагорать под соломенным зонтиком на шезлонгах, расставленных вокруг бассейнов. И перекусить или полакомиться деликатесами, например лягушачьими лапками, осьминогами, тем более цены здесь это позволяют.

Нашей следующей остановкой во Вьетнаме стала деревня Муйне. Когда то  это была небольшая рыбацкая деревня, а на сегодняшний день это настоящий курорт, привлекающий к себе туристов  потрясающими пейзажами, мелким белым песком и дюнами, от которых без ума любители виндсерфинга и кайтсерфинга. Отели в Муйне можно найти любой звездности, расположены они  на берегу моря, территории огромные, утопающие в зелени. 

Главной  особенностью Муйне, почему он так любим туристами -  этого его микроклимат. Он просто поражает, своей неповторимостью и исключительностью. Все знают, что во Вьетнаме есть сезон дождей, когда льют сильные дожди, из-за которых даже случаются затопления. А вот Муйне – это уникальное место, все связано с песчаными дюнами. Дело в том, что дюны превосходно поглощают тепло и также замечательно его выделяют, благодаря этому роза ветров остается неизменной и постоянной. Так что даже в период с июня по сентябрь, хоть и бывают дожди, но они не затяжные. В Муйне можно смело приезжать отдыхать круглый год, но самым лучшим временем для посещения этого курорта, будет апрель и май, в это время можно понежиться на ласковом солнышке и насладиться спокойной, морской гладью.   

В Муйне можно отведать наивкуснейшие блюда из  морепродуктов, посетив местные кафе  – «Боке», глаза разбегаются от разнообразия. И еще, что немаловажно, стоимость на морепродукты и фрукты очень демократичная (килограмм манго – 30 000 донгов, это около 60 рублей, устрицы 10 штук - 100 рублей и т.д.).

 

Многие туристы приезжают отдыхать  в Муйне, а так же и потренироваться в водных видах спорта. В Муйне на пляжах через каждые 50 метров, расположены школы серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга. Если совсем нет навыков, то можно без проблем обратиться к опытным инструкторам. За вполне доступную цену, они дадут Вам несколько уроков. По соседству с Муйне расположен город Фантьет. Этот город часто считают, что это тоже самое что и Муйне, но это совсем не так.  Муйне находится в 22 км от города Фантьета и по сути является маленькой рыбацкой деревушкой. Курортным местом являются не сами города Фантьет и Муйне, а прибрежная территория между двумя этими городами.

На Фантьете отели стоят более обособлено, но так же с огромными, зелеными территориями, но чтобы добраться до кафе, ресторанов и магазинов необходимо ехать на автобусе или такси около 10-15 минут. 

В завершение нашей поездки во Вьетнам, мы отправились на экскурсию в Далат.  На высокогорный вьетнамский курорт, жемчужину Вьетнама. Далат поражает своей красотой и непохожестью на то, что ты находишься в Азии. Начиная с приятного соснового воздуха и заканчивая архитектурой домов, построенных в стиле швейцарских шале, не свойственных для Азии. 

Центральная достопримечательность Далата - Озеро Сюан-Хыонг, рядом с которым расположена старая резиденция французского генерал-губернатора Динь-Тоан-Куен, Летний дворец императора Бао Дая, Цветочные сады Выон-Хоа-Далат, «Долина Любви». В 30 км от города находится водопад Понгур, один из крупнейших и самых широких во Вьетнаме.

По прибытию в Далат мы побывали в очень не обычном отеле под названием «Crаzy house» гостевой дом Данг Вьет Нга. Изначально строительство дома планировалось как личный дом, но финансовые трудности вынудили создательницу отеля, открыть для посещения туристов и теперь этот дом ежедневно посещают около 300 человек в день, а также в отеле можно остановиться на несколько дней. Отель построен в виде огромного дерева с переплетающими лианами, каждый номер посвящен животному (гнездо птицы, логово тигра т.д.) Главная идея, которую закладывал архитектор в постройке такого необычного дома, состоит в том, чтобы напоминать людям о защите природы, о том, что можно использовать все блага природы, но не изменять и не уничтожать ее. 

 

 

После осмотра «Сумасшедшего дома» мы поехали смотреть как собирают кофе, обрабатывают его и конечно же дегустировать. Ароматный, насыщенный кофе, здесь любой человек, даже кто не любит этот напиток не останется равнодушным, так как сортов и видов обжарки множество и обязательно для себя найдешь любимый кофе.

О Вьетнаме можно еще многое и многое писать, но лучше всего туда отправиться самому. Вьетнам - это интересная, неповторимая страна. Здесь  вы будете наслаждаться прекрасным пейзажем, превосходной вьетнамской кухней, и мягким климатом, а так же вас поразит дружелюбие и гостеприимство местного населения.

Отзывы

Добавить отзыв