Автор: Яна Калинникова
В Шефшауэн стоит ехать, когда уже нет сил тусоваться, когда ноги отказываются идти в музеи, глаза – смотреть на бесконечные памятники архитектуры, а кошелёк едва ли осилит ещё одну ночь в пятизвёздочном отеле.
В Шэфшауэн едут отдыхать в самом привычном смысле этого слова – бездумно гулять, любоваться простыми красивостями, очень вкусно кушать, наблюдать за многочисленными кошками, пить мятный чай, и, наконец, в порыве купить потрясающий разноцветный ковёр, который совершенно не подходит к интерьеру квартиры, но очень хочется.
Стоит помнить, что Марокко – страна мусульманская, поэтому вполне невинные на наш взгляд объятия на улице – недопустимое хамство. Вообще могут и кинуть чем-нибудь, но мы отделались строгим выговором и просьбой не устраивать порно в общественном месте. И никаких голых животов, естественно.
Еда в ресторанах недорогая, очень вкусная, но совершенно непривычная для европейских, а уж тем более сибирских желудков. Отравиться вероятность крошечная, никакой антисанитарии в местах общественного питания здесь не наблюдается, но стоит запастись «мезимом» на случай расстройства желудка от необычных ингредиентов и специй. Обязательно стоит попробовать козий сыр, именно здесь он самый свежий и не пахнущий козой. Внимание: алкоголь к продаже запрещён, и если в Танжире и Марракеше зачастую обходят правила ради настойчивых туристов, то в Шэфшауэн стоит ехать с запасами, и в ресторане можно тихонько узнать у официанта, можно ли распивать принесённые с собой напитки. Вознаграждение за такую щедрость приветствуется.
Note! Расхваленный на tripadvisor ресторан Casa Hassan оказался страшным разочарованием – в наличии не было половины блюд из меню, десертов на всех не хватило, ждать заказ пришлось больше часа, а официанта – звать хором, так как он упорно нас игнорировал.
Официальные языки – арабский и берберский. Из более доступных в стране распространён французский, а именно в Шэфшауэне большинство говорит на отличном испанском, и как раз на нём с вами и будут пытаться изъясниться. Английский – только базовый, но, как правило, этого бывает достаточно.
В последнее время большинство русских туристов ездят в Марокко паромами из Испании – быстро (40 минут при хорошей погоде) и недорого (50 евро туда-обратно). Россиянам разрешается въезд при наличии шенгенской или национальный визы любой из европейских стран (именно при поездке на пароме, в случае перелёта из России или другой страны достаточно предъявить обратный билет, загранпаспорт и подтверждение о наличии средств). Никакой визовый сбор взиматься не должен, поэтому игнорируйте просьбы оплатить что-либо, даже самые настойчивые.
Вообще хождение иностранной валюты запрещено, но тем не менее в большинстве туристических мест с удовольствием примут евро (курс может оказаться весьма невыгодным для вас). Рекомендую пользоваться банками или официальными обменными пунктами, и при обмене валюты непременно взять справку об этом.
Приятное отличие марроканцев от, например, египтян или турков – относительная ненавязчивость. Но Шэфшауэн – столица различных курительных травок, и соответственно количество желающих продать вам плоды своих трудов зашкаливает. Ни в коем случае не грубите, лучшим вариантом ответа будет: «Спасибо, у нас уже есть» (по-испански: “Gracias, ya lo tenemos”). Остальные же рукодельники, как правило, смирно сидят в своих торговых палатках, предлагая отличные изделия из кожи, сотканные вручную ковры и покрывала, специи, сувениры. Но обязательно нужно торговаться, и беспощадно!
Климат в этой части Марокко – мягкий и субтропический, поэтому летом тепло и приятно, а зимой – достаточно прохладно (все стереотипы про жаркую Африку отпадают сразу), так что стоит прихватить с собой свитер, и даже плед (далеко не все отели обогреваются, центральное отопление – штука недешёвая).
Поездка в Шэфшауэн - идеальный побег для любого замученного дедлайнами и стрессами человека. Можно бесконечно наблюдать за неспешным и каким-то величественным процессом ткания ковров, разглядывать навьюченных, всегда грустных осликов, поражаться абсолютно синей архитектуре, медитировать, осторожно принюхиваться к новым специям, и отдыхать, отдыхать, отдыхать…