Курс ЦБ:
USD 65.31
BYN 31.15
HKD 8.33
EUR 75.37
HRK 10.06
TRY 11.54
г. Красноярск ул. Молокова 64

Прага- русская мечта!

Автор: Яна Калинникова

«Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться».

 Франц Кафка.

         Прага похожа на русскую мечту – приятный климат, но не бессовестная круглогодичная жара южан; вкусная еда, но ничего подозрительно-экзотического; в Праге, уютно, безопасно, повсюду слышен родной язык, хотя чехи немного и расстраиваются, что надписей на русском больше, чем на чешском. Прага элегантная, но простая, ухоженная, но не чопорная. А ещё очень красивая.

         Как и по любому приличному европейскому городу, по Праге приятно просто гулять, разглядывая маленькие уютные балкончики и ухоженные улицы, сидеть в кафешках и барах, пробуя самое вкусное пиво на свете. Но Прага не была бы Прагой без своих особенных достопримечательностей.

         Pražský hrad (Пражский град)

Часы работы: 5:00 – 24:00 (1 апр – 31 окт)

                        6:00 – 23:00 (1 ноя – 31 мар)

Но стоит учитывать, что это часы, когда открыта для посещений только наружная территория Пражского Града, а если вы хотите посетить многочисленные архитектурные памятники, собор Святого Вита, королевский дворец и прочие достопримечательности, то часы такие:

                      9:00 – 17:00 (1 апр – 31 окт)

                        9:00 – 16:00 (1 ноя – 31 мар)

Больше всего Пражский Град напоминает учебник по истории архитектуры  - смешение стилей, захватывающие дух витражи, Золотая улочка, где, по легендам, творили алхимики и Франц Кафка, Королевский Дворец, ну и самое впечатляющее – собор, который по размерам соперничает даже с парижским Нотр-Дамом.

         Karlův most (Карлов мост)

Часы работы: это не Петербург, мосты на ночь не разводят J

Звезда киноленты «Миссия: невыполнима» никогда не спит – днём туристов развлекают многочисленные карикатуристы и шарманщики с игрушечными обезьянками, а с наступлением темноты приходят музыканты. Самые суеверные ходят к статуям просить исполнения желаний – например, статуя голого мальчика сулит беременность, и поэтому некоторые места на мальчике натёрты до блеска.

         Staromĕstská mostecká vĕž (Староместская мостовая башня)    

Часы работы: Пн – Пт 9:00–12:00; 13:00-16:00

Башня является частью Карлового моста, и встречает посетителей с восточной стороны. Как раз на этой башне произошла последняя битва Тридцатилетней войны, и здесь когда-то висели головы 12 казнённых протестантских лидеров. Но их потом убрали, и в наши дни самое прекрасное в этой башне – вид на Влтаву и Старый Город – обязательно стоит вскарабкаться по узкой лестнице на смотровую площадку, желательно вечером.

         Pražský orloj (Астрономические часы, или Пражский Орлой)   

Прага полна легенд, а с Орлоем связана одна из самых жутких: поговаривают, что часовщика Хануша, смастерившего часы, ослепили по приказу властей, дабы он не смог сотворить им подобные. Как бы там ни было, сейчас это - любимая достопримечательность пражчан и гостей чешской столицы. Каждый час (с 8:00 до 20:00) фигуры, украшающие Орлой, устраивают представление, а по праздникам – световое шоу.

         Město K. Franz Kafka a Praha ( Конец формы Музей Франца Кафки) 

Часы работы: ежедневно 10:00 – 18:00

Здесь вся непростая и грустная история жизни писателя (по совместительству – банковского служащего): его письма к отцу, депрессивные рисунки, рассказы близких людей, фотографии, и даже отдельное место, посвящённое женщинам, которые писателя любили. Музей навевает грусть, а особо впечатлительным внушает и страх, но сделан он прекрасно.

В магазине, что расположен при музее, можно купить «Замок», «Процесс», и другие творения Кафки.

Интересно знать

 Чешский язык – подлинная радость для русских ушей и глаз. Абсолютно феерична была реклама Coca-Cola с лозунгом «Доконали тварь». (В переводе – «Совершенное творение»). Также не стоит обижаться, если вам говорят «Вы ужасны», так как «úžasný» в переводе с чешского «прекрасный». Если кричат «Позор!», не прячьте стыдливо глаза, а наоборот, внимательно посмотрите по сторонам, ибо «pozor» - «внимание». Обязательно приобретите разговорник перед поездкой в Чехию – хотя бы посмеяться.

P.S. «Devki darom» - Девушкам вход бесплатный. А не то что вы подумали.

 Поменять рубли на кроны – что-то из научной фантастики, поэтому обязательно везите с собой евро или в крайнем случае доллары. Постарайтесь не менять крупные суммы в аэропорту (курс крайне невыгоден), а лучше воспользуйтесь одним из обменных пунктов, не рассчитанных на туристов. Вот адрес такого полезного заведения - Politických vězňů 910/6 (находится в центре, недалеко от станции метро Mústek).

·         Питаться в Праге недорого и очень вкусно. В обязательную программу входит свиное колено (размером с человеческую голову, так что вполне можно разделить напополам), штрудель, гуляш (который вообще родом из Венгрии, но и чехи отлично его готовят). Ну и разумеется, пиво – на любой вкус, и где угодно. Фото_6

 Не самая приятная черта обслуживающего персонала – выпрашивание чаевых. Это либо настойчивые просьбы и напоминания, что сервис в счёт не входит, либо то же самое, написанное крупным шрифтом на чеке. В принципе, 10% от суммы счёта – вполне стандартная форма чаевых, но решать вам.

         Прага нельзя считается одним из красивейших городов мира – сюда обязательно захочется вернуться. Šťastnou cestu!

Отзывы

Добавить отзыв